sexta-feira, 14 de novembro de 2008

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

CBO: 1415 - Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

1415-05 - Gerente de hotel - Administrador (serviço de hospedagem), Administrador de camping, Administrador de empresas de hospedagem, Dono de hotel - conta própria, Dono de motel - conta própria, Gerente de apart hotel, Gerente de ecoresort, Gerente de estância, Gerente de hotel fazenda, Gerente de hotel residencial, Gerente de resort, Gerente de termas,
Proprietário - nos serviços de alojamento -
empregador, Proprietário - nos serviços de hospedagem - empregador, Proprietário de hotel - conta própria, Proprietário de hotel - empregador, Proprietário de motel - conta própria, Sócio-proprietário - nos serviços de alojamento - empregador, Sócio-proprietário - nos serviços de hospedagem - empregador, Sócio-proprietário de hotel - conta-própria, Sócio-proprietário de hotel - empregador, Sócio-proprietário de motel - conta própria, Sócio-proprietário de motel - empregador, Subgerente de hotel

1415-10 - Gerente de restaurante - Administrador de refeitório, Administrador de restaurante, Assistente de direção de restaurante, Coordenador de restaurante, Coordenador de vendas (restaurante), Gerente de cantina, Proprietário - nos serviços de alimentação - empregador, Proprietário de restaurante - empregador, Proprietário no serviço de alimentação - conta própria, Sócio proprietário - no serviço de alimentação - conta própria, Sócio proprietário - no serviço de alimentação - empregador, Sócio proprietário de restaurante - conta própria, Sócio proprietário de restaurante - empregador, Subgerente de restaurante
1415-15 - Gerente de bar - Gerente administrativo de lanchonete, Gerente de bar e lanchonete, Gerente de bar, cantina e restaurante, Gerente de salão de café, Proprietário de bar - empregador, Proprietário de bar, lanchonete, restaurante - conta própria, Proprietário de lanchonete - empregador, Sócio proprietário de bar - empregador, Sócio proprietário de bar, lanchonete - conta própria, Sócio proprietário de lanchonete - empregador, Taverneiro
1415-20 - Gerente de pensão - Dono de pensão - conta própria, Dono de pensão - empregador, Estalageiro, Gerente de albergue, Gerente de pensionato, Gerente de pousada, Proprietário de pensão - conta própria, Proprietário de pensão - empregador, Sócio proprietário de pensão, Sócio proprietário de pensão - conta própria

Descrição sumária

Coordenam áreas operacionais de alojamento, alimentação, recreação e lazer em hotéis, pousadas, pensões, restaurantes e bares; gerenciam serviços em agências de turismo, hotéis e restaurantes; administram áreas de alimentos e bebidas; promovem vendas de produtos e serviços; executam rotinas administrativas; administram pessoal e recursos financeiros e gerenciam compras. Assessoram diretoria e realizam atividades de relações públicas.

Formação e experiência
Os requisitos de acesso a essas ocupações variam conforme o porte e tipo de estabelecimento. Como requisito mínimo tem-se o ensino médio, mais experiência de um a dois anos na área. Há empresas que demandam profissionais formados em escolas técnicas profissionalizantes ou em curso superior na área de hotelaria e turismo.

Condições gerais de exercício
Esses trabalhadores atuam nas áreas ligadas a alimentação e alojamento, turismo,transportes e viagens, atividades recreativas, culturais e desportivas. São empregados com carteira assinada que trabalham com supervisão permanente, em ambientes fechados ou a céu aberto, em horários diurnos ou noturnos; e se organizam em equipe. Eventualmente, trabalham sob pressão, levando à situação de estresse.

Competências pessoais
Demonstrar capacidade de relacionamento interpessoal;
Expressar-se em língua estrangeira;
Demonstrar cultura geral;
Demonstrar senso de organização;
Liderar equipes;
Assumir responsabilidade;
Demonstrar paciência;
Demonstrar dinamismo.

Recursos de trabalho
Material de escritório;
Computador;
Agenda eletrônica;
Rádio comunicador;
Telefone;
Fax;
Internet;
Celular;
Bip;
Manuais de gerenciamento;
Softwares específicos;
Máquina de calcular

Áreas de Atividades
Coordenar áreas operacionais de hotéis e restaurantes;
Gerenciar serviços em agências de turismo, hotéis e restaurantes;
Administrar área de alimentos e bebidas;
Promover vendas de produtos e serviços;
Executar rotinas administrativas;
Administrar pessoal;
Gerenciar compras;
Administrar recursos financeiros;
Assessorar diretoria;
Atuar como relações públicas.
Fonte: http://www.mtecbo.gov.br

Nenhum comentário: